L’histoire

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Histoire

Au cœur d’un paysage d’exception protégé par les collines des Corbières, les vins de Fontfroide portent en eux les secrets de 1000 ans d’histoire. Le vignoble s’est développé autour de ce joyau de l’architecture romane : l’abbaye Cistercienne implantée en terre Cathare. D’abord élevés pour procurer à chaque moine la ration quotidienne préconisée par la règle de Saint Benoît, ses vins se sont peu à peu imprégnés des valeurs des hommes qui le produisaient.

Découvrir la gamme de vins de l’abbaye de Fontfroide c’est pénétrer un terroir préservé de plaines et de garrigues odorantes, c’est méditer dans les galeries du cloître où le gazouillis des oiseaux enchante le silence, c’est rendre grâce à l’inspiration comme le firent un temps les artistes Fontfroidiens, c’est finalement approcher une forme d’absolu universel dans la félicité.

L’antiquité

En 479, Sidoine Apollinaire, après un séjour dans la magnifique villa Octavienne, proche de Fontfroide, évoque « ses champs et ses eaux, son vignoble et ses oliveraies », témoignage de l’implantation ancienne de la vigne, lors de la fondation de « Narbo Martius » (Narbonne) en 118 Avant J.-C.

Les vignobles du Languedoc, développés par les vétérans des légions romaines ayant reçu des terres dans la Narbonnaise, concurrencent alors fortement ceux de l’Italie, au point que l’administration romaine légifère pour protéger les intérêts de ses propres vignerons.

Le moyen-âge

Haut lieu cistercien, l’Abbaye de Fontfroide exploite dans ses nombreuses « granges » (exploitations agricoles) des vignobles au coeur des Corbières depuis le XIIème siècle, participant alors au renouveau de la viticulture narbonnaise, en sommeil depuis la fin de la Pax Romana.

Le vin est nécessaire à la célébration de l’eucharistie et il est autorisé par la règle de Saint Benoît, qui fixe une limite de consommation individuelle, précise que l’abstention reste … préférable (le vin fait même « apostasier les sages ») mais rajoute aussitôt que le Père Abbé peut en faire distribuer davantage « si les conditions l’exigent » ! Aussi les Cisterciens furent-ils, comme à Clos Vougeot, de grands viticulteurs.

Au XIVème siècle, le vin de Fontfroide, un vin doux (muté à l’alcool) qui peut voyager, à base sans doute de cépages grenache blanc et noir, est servi à Avignon sur la table des Papes, dont celle de Benoît XII, ancien Père Abbé de Fontfroide.

L’époque moderne

Au XIXème siècle, la communauté cistercienne réinstallée produit à Saint-Julien de Septime, la plus ancienne et la plus proche « grange cistercienne » de Fontfroide, du vin de messe et des vins rouges de grande qualité. Vin qu’elle échange avec d’autres abbayes comme Hautecombe. Ce vin rouge est également vendu partout en France via la « place de négoce » de Narbonne.

Les derniers moines quittent Fontfroide en 1901. Mais l’empreinte de leur travail reste vivace au détour de chaque parcelle de vignes dont le nom, l’orientation, les contours dessinés par des murets en pierres sont inchangés depuis des siècles.

Notre

Équipe

Laure de Chevron Villette
(dirigeante)

Arrière-petite-fille de Madeleine et Gustave Fayet, acquéreurs de l’abbaye en 1908.
Avocat, DESS de droit des affaires et BPREA de viticulture.
11 ans en cabinet d’avocats d’affaires et comme conseil juridique en droit social.
Est à la fois dirigeante du Domaine depuis 2004 et Directrice Opérationnelle de l’Abbaye.

Damien Ardid
(tractoriste)

BPREA en viticulture.
De famille de viticulteurs, Damien est également vigneron en Corbières.
Bien que dernier arrivé dans l’équipe, en chasseur invétéré, il connaît déjà tout du Massif de Fontfroide. Il apporte l’énergie de sa jeunesse à la conduite du vignoble

Loïc Delbourg
(caviste)

BTS de viticulture.
En charge de la cave, de la vinification lors des vendanges, de l’élevage des vins, de la mise en bouteilles et du suivi des stocks et des expéditions.
Apporte son dynamisme et ses compétences, à l’élaboration des vins.

Sébastien Vincent
(commercial)

Licence Pro commercialisation des Vins.
En charge du développement de la clientèle restaurants et Cavistes en Occitanie et du suivi des agents commerciaux France.
Apporte sa rigueur, sa jeunesse au suivi et la fidélisation de nos clients.

Sandrine Olive
(administrative et comptable)

En charge des dossiers administratifs et de la comptabilité du Domaine, elle a précédemment dirigée sa propre entreprise.
Son professionnalisme ne laisse rien au hasard dans le suivi administratif, comptable et commercial.

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