La taille de la vigne au Domaine St Julien

La taille de la vigne au Domaine St Julien

La taille de la vigne au Domaine St Julien

En ce mois de janvier, nous souhaitons vous en dire toujours plus sur notre domaine et notre vignoble. Notre souhait est de vous apporter des précisions, des explications, vous permettant d’apprécier davantage nos vins. Ceci est très important pour nous. En plus de nos diverses actualités et événement marquants, découvrez avec nous une année viticole au domaine Saint Julien de Septime…allons-y !

La taille, c’est sûrement un terme qui vous parle ou que vous connaissez.

Mais à quoi sert-elle vraiment ? Et comment on taille à Fontfroide ?

En effet, chaque année, entre fin décembre et début mars, nous effectuons la taille de la vigne dans nos parcelles. Ce travail, entièrement réalisé à la main, sert à réguler et à prolonger la production de raisins sur le long terme. Cela permet à la vigne d’être régulière d’année en année, et de la voir vieillir le plus longtemps possible en fonction du type de taille. Car oui ! Il y en a plusieurs, mais on ne va pas toutes vous les détailler ici.

Chez nous à Fontfroide, nous effectuons 70% de la taille en Cordon de Royat, permettant notamment d’obtenir des vignes et des raisins de grande qualité. Nous réalisons aussi, 25% de nos vignes en taille Guyot et enfin 5% en Gobelet (en particulier pour les jeunes pieds de vignes, afin qu’ils s’enracinent bien). Celles-ci sont propices à nos vignes et à notre terroir unique, pour produire nos vins tels que vous les connaissez !

Pour en savoir plus en images, rendez-vous prochainement sur notre page Instagram et Facebook pour suivre notre travail au domaine !

 

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